2022.06.20
インスタグラムより「炊飯器で梅シロップ&梅ジャム」
初夏の訪れを感じ始める時期になると、お店に青々とした青梅が並びますよね。
毎年、当苑のヘルパーさんが梅シロップと梅ジャムを作ってきてくれます。
シロップを炭酸水で割るとシュワシュワッととっても爽やか♪
梅は疲労回復効果があると言われていますが、とっても美味しくて疲れが吹っ飛びます。
「ヘルパーさん特製梅シロップ&梅ジャム」のレシピを紹介します👇
1)青梅はヘタを取り、洗って、水分をふき取り、1日くらい冷凍する。
2)冷凍した青梅1㎏に対して氷砂糖1㎏を炊飯器に入れ、保温ボタンを押して、
18時間そのまま置いておく。
18時間後に炊飯器を開けると、梅シロップの出来上がり!
3)この梅の種を取り、実をほぐして少量の水を入れ、少し煮ると梅ジャムの完成!!
お好みでハチミツを入れても美味しいですよ♪
※こちらのヘルパーさんは米炊きとは別に梅シロップ作り用の炊飯器を1台使用しているそうです。
炊飯器調理についてはご自身の判断でお願いします。ご参考までにご紹介させていただきました。
(第2育秀苑 訪問介護)
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