2020.05.13
5/5(火)行事食 端午の節句
令和2年 5月5日 子どもの日
本日の昼食は行事食です。
早速、メニューをご紹介させていただきます♪
- ☆山菜の炊き込みご飯
- ☆なめこと豆腐の赤だし
- ☆ぶりの照り焼き
- ☆たけのことそら豆のくず煮
- ☆びわのコンポートヨーグルトクリーム添え
【常食】
【極きざみ食】
【ミキサー食】
主菜はぶりの照り焼きを、小鉢はたけのこと
そら豆のくず煮をご用意しました。
ぶりは出世魚である事、たけのこはまっすぐ
のびる事から端午の節句に食べると縁起が良いと
言われている食材です。
どの食事形態の方も季節感を感じ、
楽しく召し上がって頂けるよう
彩りに配慮し、それぞれの食材の味を大切に
調理しました。