スタッフブログ

2020.05.13

5/5(火)行事食 端午の節句

令和2年 5月5日 子どもの日

本日の昼食は行事食です。

早速、メニューをご紹介させていただきます♪

  • ☆山菜の炊き込みご飯
  • ☆なめこと豆腐の赤だし
  • ☆ぶりの照り焼き
  • ☆たけのことそら豆のくず煮
  • ☆びわのコンポートヨーグルトクリーム添え

【常食】

【極きざみ食】

【ミキサー食】

主菜はぶりの照り焼きを、小鉢はたけのこと

そら豆のくず煮をご用意しました。

ぶりは出世魚である事、たけのこはまっすぐ

のびる事から端午の節句に食べると縁起が良いと

言われている食材です。

どの食事形態の方も季節感を感じ、

楽しく召し上がって頂けるよう

彩りに配慮し、それぞれの食材の味を大切に

調理しました。