2020.06.18
6/12(金)行事食 郷土料理 京都
本日の昼食は行事食でした。
早速メニューをご紹介させて
いただきます(^^♪
◇ ごぼうと舞茸のかやくご飯
◇ おばんざい
にしん茄子、九条ねぎと油揚げの酢味噌がけ
湯葉と海老の煮物
焼き椎茸と春菊の白和え、千枚漬け
◇ 水無月
郷土料理シリーズ第6弾は『京都』をテーマに
ご用意しました。
おばんざいはそれぞれの食材の味を大切に、
切り方など食べやすさも考慮しながら作り
ました。
また見た目でもおばんざいの雰囲気を感じて
頂ける様、一品ずつ小鉢に盛り付け半月盆に
のせてご用意しました。
【常食】
【極きざみ食】
【ミキサー食】
京都は旅行で訪れた事がある方も多く、
「旅行した時にこういうの食べたよ」
「ハイカラだね」とお話して下さる方も
いらっしゃいました。
食事中には今回の行事食に合わせ、四季折々の
京都の映像と音楽をご用意し、楽しいひとときと
なっておりました。