スタッフブログ

2020.07.15

育秀苑 行事食 ~ お盆 ~

7月14日(火)

地域によりお盆の時期は異なりますが、

東京では7月にお盆を迎えるご家庭もある

ことから、この時期に合わせ、旬の食材を

使用した行事食をご用意しました。

早速、メニューをご紹介させて頂きます♬

🍀みょうがの香りご飯

🍀茄子とおくらの味噌汁

🍀かじきの梅肉ソース

🍀アスパラの白和え

🍀玉子豆腐 夏野菜あん

【常食】

【極きざみ食】

【ミキサー食】

食欲が低下しやすい梅雨時期にも食べやすい

よう、主菜はかじきをから揚げにし、さっぱりと

梅肉ソースをかけました。

付け合わせにはズッキーニやパプリカを焼き

野菜にして添えました。

カラフルな彩りで見た目からも楽しめる一品

でした。

ご飯は茗荷を混ぜ込み、青じそをトッピング

しました。

爽やかな香りで食べやすく、利用者様からも

「また食べたい」と好評でした。