2020.07.15
育秀苑 行事食 ~ お盆 ~
7月14日(火)
地域によりお盆の時期は異なりますが、
東京では7月にお盆を迎えるご家庭もある
ことから、この時期に合わせ、旬の食材を
使用した行事食をご用意しました。
早速、メニューをご紹介させて頂きます♬
🍀みょうがの香りご飯
🍀茄子とおくらの味噌汁
🍀かじきの梅肉ソース
🍀アスパラの白和え
🍀玉子豆腐 夏野菜あん
【常食】
【極きざみ食】
【ミキサー食】
食欲が低下しやすい梅雨時期にも食べやすい
よう、主菜はかじきをから揚げにし、さっぱりと
梅肉ソースをかけました。
付け合わせにはズッキーニやパプリカを焼き
野菜にして添えました。
カラフルな彩りで見た目からも楽しめる一品
でした。
ご飯は茗荷を混ぜ込み、青じそをトッピング
しました。
爽やかな香りで食べやすく、利用者様からも
「また食べたい」と好評でした。